1.Ikan mengandung merkuri tinggi
Ikan dan hewan perairan lainnya adalah sumber protein yang kaya omega-3. Kedua nutrisi ini baik untuk tumbuh kembang bayi. Namun, FDA selaku Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat menggolongkan beberapa jenis seafoodsebagai makanan yang dilarang untuk ibu hamil karena mengandung merkuri.
Sebetulnya, hampir semua ikan dan hewan air mengandung merkuri. Sebab, senyawa kimia ini adalah limbah yang paling banyak mencemari perairan dan menjadi pantangan makanan untuk ibu hamil.
Namun, ada beberapa jenis ikan yang paling tinggi kandungan merkurinya sehingga otomatis jadi makanan yang dilarang untuk ibu hamil.
Jenis ikan tinggi merkuri yang termasuk pantangan makanan bagi ibu hamil adalah ikan hiu, ikan makarel raja, ikan tuna bigeye, ikan todak atau pedang, dan ikan tuna sirip kuning. Ikan-ikan ini mungkin jarang diperjualbelikan di Indonesia, tapi tidak ada salahnya untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil.
2.Telur setengah mateng
Telur rebus dan telur mata sapi setengah matang, bahkan juga yang 3/4 matang, termasuk makanan yang dilarang untuk ibu hamil.
Mengapa? Telur tersebut umumnya belum matang sempurna dan masih mengandung bakteri Salmonella aktif yang dapat menginfeksi Anda dan janin di dalam kandungan.
Alasan lain yang membuat telur rebus setengah matang menjadi makanan yang dilarang untuk ibu hamil yaitu berisiko membawa infeksi Salmonella. Infeksi ini nantinya dapat menyebabkan muntaber (muntah dan diare).
3.kafein
Kafein merupakan salah satu daftar dari minuman dan makanan dilarang untuk ibu hamil, apalagi jika konsumsinya berlebihan. Ini karena kafein dapat menembus plasenta dan mengakibatkan gangguan pada detak jantung bayi.
4.Tape
Pantangan makanan ibu hamil yang pertama adalah Tape. Tape merupakan hasil fermentasi dari singkong.
Pembuatan tape menggunakan ragi. Semua makanan dan minuman yang mengandung fermentasi tidak bagus bagi ibu hamil dikarenakan mengandung bahaya alkohol saat hamil tinggi.
Kita sama sama mengetahui bahwa alkohol sangat berbahaya untuk ibu hamil.
5.makanan dengan pemanis buatan
Pemanis buatan tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, baik yang terkandung pada makanan, minuman maupun camilan.
Pemanis buatan akan menimbulkan hal-hal berikut ini pada janin:
* Sistem saraf terganggu sehingga bayi jika dilahirkan akan mengalami gangguan berfikir.
* Jantung dan paru-paru bayi tidak berkembang secara sempurna.
* Infeksi dan kanker saluran kemih pada bayi
Namun jika jumlahnya masih dalam batas wajar, pemanis buatan seperti aspartam, splenda dan sakarin masih boleh dikonsumsi.
6.Sayur nangka muda
Makanan ini tidak boleh dikonsumsi dikarenakan mengandung banyak getah.
Jika tidak bersih dalam mencucinya dan memasaknya tidak benar, janin dan ibu hamil akan mengalami gatal-gatal.
Tidak hanya itu saja plasenta bayi juga menjadi lengket.
Namun manfaat buah nangka untuk ibu hamil juga baik namun jangan berlebih
7.seafood mentah
Pecinta seafood pasti tidak tahu jika seafood mentah tidak baik bagi kehamilan.
Seafood yang sifatnya mentah tidak boleh dikonsumsi, sedangkan seafood dalam kondisi matang boleh dikonsumsi asal jangan berlebihan.
Alasan seafood mentah tidak boleh dikonsumsi dikarenakan mengandung bakteri seperti bakteri yang ada pada sushi.
8.Kerang mentah
Kerang juga merupakan seafood yang tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Berbeda halnya dengan sushi dan seafood mentah, kerang mentah bisa menyebabkan ibu hamil keracunan.
Hal itu diakibatkan seperti kerang mentah mengandung virus berbahaya.
9.keju
Banyak ibu hamil yang menyangka kalau keju baik untuk kehamilan dikarenakan terbuat dari susu.
Namun anggapan tersebut salah dikarenakan keju yang tidak dilakukan dipasteurisasi sangat berbahaya bagi ibu hamil.
Keju tersebut ditemukan pada keju lunak hasil impor dari luar negeri.
Dipasteurisasi adalah proses dimana susu yang menjadi bahan utama keju tidak dipanaskan sampai dengan suhu 60°C.
Untuk membunuh bakteri pada susu, dibutuhkan prose selama 30 menit.
Beberapa jenis keju hasil impor yang tidak dilakukan proses dipasteurisasi:
>keju brie
>Roquett
>keju camembert
>Keju Feta
10.Makanan dengan tinggi gula
Makanan seperti kue basah maupun kue kering sebaiknya jangan terlalu sering dikonsumsi karena kandungan gulanya sangat tinggi.
Akibatnya adalah sebagai berikut:
* Bayi yang dilahirkan berukuran besar sebab glukosa bisa menyebabkan obesitas pada bayi.
* Kadar gula di dalam darah tinggi sehingga ibu hamil rentan mengalami komplikasi.